Факультеты
Адрес:
г. Воронеж, ул. Арсенальная 4 а
Контактные телефоны:
Заявка на обучение
Внимание!

Подробную информацию об условиях обучения и поступления вы можете получить по телефонам учебной части Института ФиЗ:

8 (473) 229-28-07, 229-79-33 (с 9-00 до 21-00)

Заявка является предварительной формой записи и не сохраняет за Вами место в учебной группе. Для поступления Вам необходимо заключить Договор об оказании образовательных услуг.
Заявка принята!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
Программа обучения

Диетология. Профессиональная переподготовка.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ФАКУЛЬТЕТА
О факультете
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Диетология. 576 часов (первичная специализированная аккредитация). Профессиональная переподготовка.

Период обучения:
4 месяца (576 часов)
Форма обучения:
Очная или очно-заочная
Категория слушателей:
Лица с высшим мед. образованием
Выпускные документы:
Диплом Института о прохождении профессиональной переподготовки, Государственное свидетельство об аккредитации специалиста
Итоговые документы об образовании соответсвуют требованиям лицензирующих органов
от 7 000 руб.
Записаться
Система дистанционного обучения позволяет изучать теорию через интернет!

Сертификата-специалиста Диплом

Клиническая база Института

Клиническая база Института - Генезис

Клиника академической медицины и косметологии «ГЕНЕЗИС»

Мед. лицензия № ЛО-36-01-003038

Цикл: профессиональная переподготовка по специальности «ДИЕТОЛОГИЯ». 576 часов (первичная специализированная аккредитация).

Статус программы: профессиональная переподготовка. 

Цель и задачи курса: формирование профессиональных компетенций врача — диетолога, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, т.е. приобретение новой квалификации, обеспечивающей самостоятельную профессиональную деятельность врача.   

Категория слушателей: программа обучения предназначена для врачей имеющих высшее профессиональное образование и при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», «Эндокринология».   


При успешном завершении обучения выдаётся диплом Института установленного образца о профессиональной переподготовке врача по программе «ДИЕТОЛОГИЯ». Свидетельство об аккредитации специалиста выдаётся выпускникам прошедшим процедуру Государственной аккредитации специалиста (в соответствии с Приказами Минздрава России от 22.12.2017 № 1043н и от 02.06.2016 №334н). 

Документы об образовании, выдаваемые выпускникам института, заносятся в "Государственный Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении", оформлены в соответствии с законодательством и требованиями новых профстандартов РФ.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕДИЦИНСКОМ СЕРТИФИКАТЕ СПЕЦИАЛИСТА
Смотреть подробнее!

  Условия зачисления: 

Врач при зачислении на цикл обучения должен иметь: 
- Паспорт; 
- Диплом об окончании высшего медицинского образовательного учреждения;  

 - Свидетельство о браке/разводе, если после получения диплома меняли фамилию.
- Диплом об окончании ординатуры или интернатуры; 
- Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста;

- Копии вышеуказанных документов. 

Выдаваемые Документы

  • Образец диплома о профессиональной переподготовке
  • Образец свидетельства об аккредитации специалиста

*Документы об образовании, выдаваемые выпускникам института, заносятся в "Государственный Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», оформлены в соответствии с законодательством и требованиями новых профстандартов РФ.

Учебный план

Код

 

Наименование разделов дисциплин и тем

Форма

Контроля

I

Общепрофессиональные дисциплины.

Организация здравоохранения.

 

 

Общественное здоровье и здравоохранение как наука. Система правового обеспечения охраны здоровья граждан.

-Организация медицинской помощи населению.

-Современные проблемы профилактики.

-Медико-социальные аспекты здорового образа жизни.

-Зарубежное здравоохранение и международное сотрудничество в области здравоохранения. ВОЗ.

 

II

Специальные дисциплины

 

1

 

Нормальная и патологическая анатомия пищеварительной системы

Промежуточный контроль (зачет)

1.1

Основные этапы развития пищеварительной системы и брюшины и аномалии их развития. Передняя кишка. Средняя кишка. Задняя кишка


2

Нормальная и патологическая физиология


2.1

Обмен веществ в организме в норме и при патологии


3

Клиническая и лабораторная диагностика

Промежуточный контроль (зачет)

3.1

Клинический анализ крови. Биохимический анализ крови. Анализы мочи


4

Социальная гигиена и организация лечебного питания в лечебно-профилактических организациях

Промежуточный контроль (зачет)

4.1

Теоретические основы социальной гигиены и организации здравоохранения в Российской Федерации


4.2

Организационные основы питания в лечебно-профилактических организациях. Организация диетологической помощи в Российской Федерации


4.3

Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам

лечебно-профилактических организаций


4.4

Профилактика пищевых отравлений в лечебно-профилактических организациях


4.5

Врачебная этика и деонтология


4.6

Национальный проект «Здоровье»


5

Основы питания здорового и больного человека

Промежуточный контроль (зачет)

5.1

Питание как медицинская, социальная и экономическая проблема


5.2

Биологическая роль нутриентов и их значение в обмене веществ в организме в норме и при патологии


5.3

Физиология и патофизиология пищеварения


5.4

Особенности и нормы питания здоровых взрослых с учетом физиологических потребностей


5.5

Особенности и нормы питания здоровых детей с учетом физиологических потребностей


5.6

Питание детей первого года жизни


5.7

Питание детей раннего и дошкольного возраста


5.8

Питание школьников и подростков


5.9

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания


5.10

Гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертиза


5.11

Здоровый образ жизни


5.12

Лечебное питание – фактор терапии и вторичной профилактики заболеваний


5.13

Лечебно-профилактическое питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний


5.14

Биологические активные добавки в питании здорового и больного человека


5.15

Специализированные пищевые продукты


5.16

Функциональные продукты питания


5.17

Энтеральное и парентеральное питание


5.18

Пребиотики, пробиотики, синбиотики


5.19

Нетрадиционные методы питания


5.20

Методы оценки фактического питания


6

Болезни органов пищеварения и диетеотерапия

Промежуточный контроль (зачет)

6.1

Методы обследования и процедуры в гастроэнтерологии


6.2

Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и диетотерапия. Этиология, патогенез, классификация, диетотерапия, медикаментозная терапия


6.3

Болезни тонкой и толстой кишки и диетотерапия. Этиология, патогенез, классификация, диетотерапия, медикаментозная терапия


6.4

Аноректальные заболевания и диетотерапия. Этиология, патогенез, классификация, диетотерапия, медикаментозная терапия


6.5

Болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Этиология, патогенез, классификация, принципы диагностики, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии


6.6

Болезни поджелудочной железы. Этиология, патогенез, классификация, принципы диагностики, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии


7

Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия

Промежуточный контроль (зачет)

7.1

Основы кардиологии


7.2

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний


7.3

Метаболический синдром. Этиология, патогенез, диагностика, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии


7.4

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


7.5

Артериальная гипертензия. Этиология, патогенез, классификация, принципы диагностики, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии


7.6

Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и ассоциированные метаболические нарушения. Этиология, патогенез, -классификация, принципы диагностики, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии


7.7

Ишемическая болезнь сердца


7.8

Особенности питания при острых нарушениях мозгового кровообращения


7.9

Хроническая сердечная недостаточность


7.10

Ревматическая лихорадка и диетотерапия


8

Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия

Промежуточный контроль (зачет)

8.1

Диетотерапия при остром гломерулонефрите


8.2

Диетотерапия при хроническом гломерулонефрите


8.3

Диетотерапия при нефротическом синдроме


8.4

Диетотерапия при хроническом пиелонефрите


8.5

Диетотерапия при острой почечной недостаточности


8.6

Диетотерапия при хронической почечной недостаточности


8.7

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь


8.8

Диетологические рекомендации при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта для пациентов


9

Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия

Промежуточный контроль (зачет)

9.1

Сахарный диабет и диетотерапия


9.2

Диффузный токсический зоб и диетотерапия


9.3

Гипотиреоз и диетотерапия


9.4

Ожирение и диетотерапия

Текущий контроль (тестовый контроль)

9.5

Подагра и диетотерапия

Текущий контроль (тестовый контроль)

10

Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани

Промежуточный контроль (зачет)

10.1

Пневмония (вирусная, бактериальная, грибковая, гипостатическая)

Текущий контроль (тестовый контроль)

10.2

Хроническая обструктивная болезнь легких

Текущий контроль (тестовый контроль)

10.3

Бронхиальная астма

Текущий контроль (тестовый контроль)

10.4

Бронхоэктатическая болезнь

Текущий контроль (тестовый контроль)

10.5

Гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей

Текущий контроль (тестовый контроль)

10.6

Туберкулез легких

Текущий контроль (тестовый контроль)

10.7

Диетологические рекомендации при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и легочной ткани для пациентов

Текущий контроль (тестовый контроль)

11

Диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях

Промежуточный контроль (зачет)

11.1

Особенности питания людей пожилого и старческого возраста (геродиететика)

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.2

Питание при беременности, в послеродовом периоде и в период лактации

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.3

Особенности питания при патологии беременности

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.4

Основные принципы диетотерапии диспепсии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.5

Питание при белково-энергетической недостаточности у детей

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.6

Паратрофия

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.7

Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.8

Пищевая аллергия

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.9

Питание при кожных заболеваниях и дерматологических проблемах

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.10

Диетотерапия при заболеваниях органов кроветворения и крови

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.11

Диетотерапия при некоторых наследственных и приобретенных ферментопатиях

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.12

Питание при радиационном воздействии

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.13

Питание при онкологических заболеваниях

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.14

Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека. Синдром приобретенного иммунного дефицита

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.15

Профессиональная патология и диетология

Текущий контроль (тестовый контроль)

11.16

Особенности питания при назначении лекарственной терапии

Текущий контроль (тестовый контроль)

12

Основы технологии приготовления пищи

Промежуточный контроль (зачет)

12.1

Первичная обработка продуктов

Текущий контроль (тестовый контроль)

12.2

Способы тепловой обработки продуктов

Текущий контроль (тестовый контроль)

12.3

Тепловая обработка продуктов животного происхождения, овощей, круп, бобовых и макаронных изделий

Текущий контроль (тестовый контроль)

12.4

Технология приготовления диетических блюд

Текущий контроль (тестовый контроль)

12.5

Технология приготовления блюд и кулинарных изделий с пониженной калорийностью и повышенной биологической ценностью

Текущий контроль (тестовый контроль)

13

Диетическая терапия при хирургической патологии

Промежуточный контроль (зачет)

13.1

Питание при травмах

Текущий контроль (тестовый контроль)

13.2

Питание при ожоговой болезни

Текущий контроль (тестовый контроль)

13.3

 

Питание при желудочно-кишечных свищах

Текущий контроль (тестовый контроль)

13.4

Питание в период предоперационной подготовки больных

Текущий контроль (тестовый контроль)

13.5

Питание в реанимации и послеоперационном периоде

Текущий контроль (тестовый контроль)

Итоговая аттестация

Экзамен

Всего