Подробную информацию об условиях обучения и поступления вы можете получить по телефонам учебной части Института ФиЗ:
8 (473) 229-28-07, 229-79-33 (с 9-00 до 21-00)
Мед. лицензия № ЛО-36-01-003038
Цикл: профессиональная переподготовка по специальности «ДИЕТОЛОГИЯ». 576 часов (первичная специализированная аккредитация).
Статус программы: профессиональная переподготовка.
Цель и задачи курса: формирование профессиональных компетенций врача — диетолога, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, т.е. приобретение новой квалификации, обеспечивающей самостоятельную профессиональную деятельность врача.
Категория слушателей: программа обучения предназначена для врачей имеющих высшее профессиональное образование и при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», «Эндокринология».
При успешном завершении обучения выдаётся диплом Института установленного образца о профессиональной переподготовке врача по программе «ДИЕТОЛОГИЯ». Свидетельство об аккредитации специалиста выдаётся выпускникам прошедшим процедуру Государственной аккредитации специалиста (в соответствии с Приказами Минздрава России от 22.12.2017 № 1043н и от 02.06.2016 №334н).
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕДИЦИНСКОМ СЕРТИФИКАТЕ СПЕЦИАЛИСТА
Смотреть подробнее!
Условия зачисления:
Врач при зачислении на цикл обучения должен иметь:
- Паспорт;
- Диплом об окончании высшего медицинского образовательного учреждения;
- Свидетельство о браке/разводе, если после получения диплома меняли фамилию.
- Диплом об окончании ординатуры или интернатуры;
- Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста;
- Копии вышеуказанных документов.
Код
|
Наименование разделов дисциплин и тем |
Форма Контроля |
|
I |
Общепрофессиональные дисциплины. Организация здравоохранения. |
|
|
|
Общественное здоровье и здравоохранение как наука. Система правового обеспечения охраны здоровья граждан. -Организация медицинской помощи населению. -Современные проблемы профилактики. -Медико-социальные аспекты здорового образа жизни. -Зарубежное здравоохранение и международное сотрудничество в области здравоохранения. ВОЗ. |
|
|
II |
Специальные дисциплины |
|
|
1
|
Нормальная и патологическая анатомия пищеварительной системы |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
1.1 |
Основные этапы развития пищеварительной системы и брюшины и аномалии их развития. Передняя кишка. Средняя кишка. Задняя кишка |
|
|
2 |
Нормальная и патологическая физиология |
|
|
2.1 |
Обмен веществ в организме в норме и при патологии |
|
|
3 |
Клиническая и лабораторная диагностика |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
3.1 |
Клинический анализ крови. Биохимический анализ крови. Анализы мочи |
|
|
4 |
Социальная гигиена и организация лечебного питания в лечебно-профилактических организациях |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
4.1 |
Теоретические основы социальной гигиены и организации здравоохранения в Российской Федерации |
|
|
4.2 |
Организационные основы питания в лечебно-профилактических организациях. Организация диетологической помощи в Российской Федерации |
|
|
4.3 |
Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебно-профилактических организаций |
|
|
4.4 |
Профилактика пищевых отравлений в лечебно-профилактических организациях |
|
|
4.5 |
Врачебная этика и деонтология |
|
|
4.6 |
Национальный проект «Здоровье» |
|
|
5 |
Основы питания здорового и больного человека |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
5.1 |
Питание как медицинская, социальная и экономическая проблема |
|
|
5.2 |
Биологическая роль нутриентов и их значение в обмене веществ в организме в норме и при патологии |
|
|
5.3 |
Физиология и патофизиология пищеварения |
|
|
5.4 |
Особенности и нормы питания здоровых взрослых с учетом физиологических потребностей |
|
|
5.5 |
Особенности и нормы питания здоровых детей с учетом физиологических потребностей |
|
|
5.6 |
Питание детей первого года жизни |
|
|
5.7 |
Питание детей раннего и дошкольного возраста |
|
|
5.8 |
Питание школьников и подростков |
|
|
5.9 |
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания |
|
|
5.10 |
Гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертиза |
|
|
5.11 |
Здоровый образ жизни |
|
|
5.12 |
Лечебное питание – фактор терапии и вторичной профилактики заболеваний |
|
|
5.13 |
Лечебно-профилактическое питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний |
|
|
5.14 |
Биологические активные добавки в питании здорового и больного человека |
|
|
5.15 |
Специализированные пищевые продукты |
|
|
5.16 |
Функциональные продукты питания |
|
|
5.17 |
Энтеральное и парентеральное питание |
|
|
5.18 |
Пребиотики, пробиотики, синбиотики |
|
|
5.19 |
Нетрадиционные методы питания |
|
|
5.20 |
Методы оценки фактического питания |
|
|
6 |
Болезни органов пищеварения и диетеотерапия |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
6.1 |
Методы обследования и процедуры в гастроэнтерологии |
|
|
6.2 |
Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и диетотерапия. Этиология, патогенез, классификация, диетотерапия, медикаментозная терапия |
|
|
6.3 |
Болезни тонкой и толстой кишки и диетотерапия. Этиология, патогенез, классификация, диетотерапия, медикаментозная терапия |
|
|
6.4 |
Аноректальные заболевания и диетотерапия. Этиология, патогенез, классификация, диетотерапия, медикаментозная терапия |
|
|
6.5 |
Болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Этиология, патогенез, классификация, принципы диагностики, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии |
|
|
6.6 |
Болезни поджелудочной железы. Этиология, патогенез, классификация, принципы диагностики, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии |
|
|
7 |
Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
7.1 |
Основы кардиологии |
|
|
7.2 |
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний |
|
|
7.3 |
Метаболический синдром. Этиология, патогенез, диагностика, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии |
|
|
7.4 |
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний |
|
|
7.5 |
Артериальная гипертензия. Этиология, патогенез, классификация, принципы диагностики, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии |
|
|
7.6 |
Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и ассоциированные метаболические нарушения. Этиология, патогенез, -классификация, принципы диагностики, диетотерапия, принципы медикаментозной терапии |
|
|
7.7 |
Ишемическая болезнь сердца |
|
|
7.8 |
Особенности питания при острых нарушениях мозгового кровообращения |
|
|
7.9 |
Хроническая сердечная недостаточность |
|
|
7.10 |
Ревматическая лихорадка и диетотерапия |
|
|
8 |
Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
8.1 |
Диетотерапия при остром гломерулонефрите |
|
|
8.2 |
Диетотерапия при хроническом гломерулонефрите |
|
|
8.3 |
Диетотерапия при нефротическом синдроме |
|
|
8.4 |
Диетотерапия при хроническом пиелонефрите |
|
|
8.5 |
Диетотерапия при острой почечной недостаточности |
|
|
8.6 |
Диетотерапия при хронической почечной недостаточности |
|
|
8.7 |
Воспалительные заболевания мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь |
|
|
8.8 |
Диетологические рекомендации при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта для пациентов |
|
|
9 |
Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
9.1 |
Сахарный диабет и диетотерапия |
|
|
9.2 |
Диффузный токсический зоб и диетотерапия |
|
|
9.3 |
Гипотиреоз и диетотерапия |
|
|
9.4 |
Ожирение и диетотерапия |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
9.5 |
Подагра и диетотерапия |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
10 |
Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
10.1 |
Пневмония (вирусная, бактериальная, грибковая, гипостатическая) |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
10.2 |
Хроническая обструктивная болезнь легких |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
10.3 |
Бронхиальная астма |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
10.4 |
Бронхоэктатическая болезнь |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
10.5 |
Гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
10.6 |
Туберкулез легких |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
10.7 |
Диетологические рекомендации при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и легочной ткани для пациентов |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11 |
Диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
11.1 |
Особенности питания людей пожилого и старческого возраста (геродиететика) |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.2 |
Питание при беременности, в послеродовом периоде и в период лактации |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.3 |
Особенности питания при патологии беременности |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.4 |
Основные принципы диетотерапии диспепсии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.5 |
Питание при белково-энергетической недостаточности у детей |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.6 |
Паратрофия |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.7 |
Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.8 |
Пищевая аллергия |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.9 |
Питание при кожных заболеваниях и дерматологических проблемах |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.10 |
Диетотерапия при заболеваниях органов кроветворения и крови |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.11 |
Диетотерапия при некоторых наследственных и приобретенных ферментопатиях |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.12 |
Питание при радиационном воздействии |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.13 |
Питание при онкологических заболеваниях |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.14 |
Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека. Синдром приобретенного иммунного дефицита |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.15 |
Профессиональная патология и диетология |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
11.16 |
Особенности питания при назначении лекарственной терапии |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
12 |
Основы технологии приготовления пищи |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
12.1 |
Первичная обработка продуктов |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
12.2 |
Способы тепловой обработки продуктов |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
12.3 |
Тепловая обработка продуктов животного происхождения, овощей, круп, бобовых и макаронных изделий |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
12.4 |
Технология приготовления диетических блюд |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
12.5 |
Технология приготовления блюд и кулинарных изделий с пониженной калорийностью и повышенной биологической ценностью |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
13 |
Диетическая терапия при хирургической патологии |
Промежуточный контроль (зачет) |
|
13.1 |
Питание при травмах |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
13.2 |
Питание при ожоговой болезни |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
13.3
|
Питание при желудочно-кишечных свищах |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
13.4 |
Питание в период предоперационной подготовки больных |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
13.5 |
Питание в реанимации и послеоперационном периоде |
Текущий контроль (тестовый контроль) |
|
Итоговая аттестация |
Экзамен |
|
|
Всего |
— |
|